Pasar al contenido principal

Asignaturas

Imaginar al Otro: literatura, cine y colonizaciones

Descripción general de la asignatura

Las migraciones y los exilios del siglo XX y XXI y la construcción de la identidad en un mundo globalizado han impulsado una literatura que supera las fronteras físicas e imaginarías. Los estudios poscoloniales y sobre la memoria, entre otros, ofrecen un aparato teórico amplio para estudiar estas ‘nuevas’ creaciones identitarias.

En la asignatura se exploran, desde diferentes ángulos teóricos, el imaginario del otro en la narrativa y el cine. Se tratan cuestiones transnacionales y transculturales mediante una selección de textos que abordan temas como la violencia, el genocidio y la memoria, así como la alteridad, la procedencia, la percepción de los otros hacia uno mismo, y como esta percepción del exterior influye en la escritura literaria.

Nombre de la asignatura : Imaginar al Otro: literatura, cine y colonizaciones
Código: 569577
Duracción : 11/02/2025 - 13/05/2025
Créditos: 6
Más info:

Qué se estudia

Se leen textos literarios y se ven películas que tratan los siguientes temas:

• Representaciones literarias del foráneo, del refugiado, del extranjero y su procedencia
  • Género y sociedad
  • Identidad e hibridismo
  • Cuestiones de asimilación, integración, pertenencia y alienación
  • Recuerdo, memoria, testimonio y su transmisión literaria

Cuál es la línea de pensamiento

En las clases se estudian diferentes visiones de la sociedad dominante hacia el otro, así como la construcción de la identidad (híbrida) a partir de una memoria transcultural y transnacional en la literatura y el cine.

Referentes teóricos y prácticos

Bill Ashcroft / Gareth Griffiths / Helen Tiffin, (eds.): The Post-Colonial Studies Reader. Oxford: Routledge, 1995.

Aleida Assmann: Shadows of Trauma: Memory and the Politics of Postwar Identity. New York: Fordham University Press, 2016. Trad. Sarah Clift.

Aleida Assmann: Cultural Memory and Western Civilization: Functions, Media, Archives. New York et al.: Cambridge University Press, 2011.

Homi Bhabha: The Location of Culture. Routledge, 2004.

Homi Bahbha: El lugar de la cultura. Buenos Aires: Manantial. Trad. De César Aira, 2002.

Mieke Bal / Jonathan Crewe / Leo Spitzer: Acts of Memory: Cultural Recall in the Present. Hanover, N.H.: University Press of New England, 1999.

María do Mar Castro Varela / Barış Ülker: Doing Tolerance and the Question of Urban Citizenship: An Introduction. Barbara Budrich, 2020.

Marianne Hirsch: La Generación de la posmemoria: escritura y cultura visual después del Holocausto. Madrid: Carpe Noctem, 2015.

Marianne Hirsch: The Generation of Postmemory. Durham: Duke University Press. Poetics today, 2008-03, Vol.29 (1), 103-128.

Marianne Hirsch / Leo Spizer: “Marked by Memory: Feminist Reflections on Trauma and Transmission.” Extremeties: Trauma, Testimony, and Community, ed. Nancy K., Miller and Jason Trougaw. Urbana: University of Illinois Press, 2002.

Marianne Hirsch / Valerie Smith: “Feminism and Cultural Memory: An Introduction.” Signs, vol. 28, no. 1, 2002, 1–19.
[https://blogs.cuit.columbia.edu/mh2349/files/2019/07/Feminism-Cultural-Memory.pdf]

Susanne C. Knittel / Sofía Forchieri: Navigating Implication: An Interview with Michael Rothberg. Winchester University Press. Journal of perpetrator research, 2020-05, Vol.3 (1), 6-19.

Manuel Maldonado (ed.): Constelaciones híbridas. Transculturalidad y transnacionalismo en la narrativa actual en lengua alemana. Madrid: Síntesis, 2023.

Michael Rothberg: The implicated subject: beyond victims and perpetrators. Stanford, California: Stanford University Press, 2019.

Michael Rothberg: Multidirectional Memory. Remembering the Holocaust in the Age of Decolonization (Cultural Memory in the Present). Stanford: Stanford University Press, 2009.

Edward W. Said: Orientalismo. Random House Mondadori, 2004. Trad. M. L. Fuentes.

Edward W. Said: Orientalism. Vintage Books, 1978.

Edward W. Said: “Orientalism Reconsidered”. Cultural Critique, No. 1. (Autumn, 1985), 89-107. [http://links.jstor.org/sici?sici=08824371%28198523%290%3A1%3C89%3AOR%3E2.0.CO%3B2-6]

Gabriele Schwab: Haunting Legacies. Violent Histories and Transgenerational Trauma. New York: Columbia University Press, 2010.

Marisa Siguan: La memoria de la violencia. Barcelona: Icaria, 2022.

Roland Spiller / Kirsten Mahlke / Janett Reinstädler: Trauma y memoria cultural: Hispanoamérica y España. Berlin, Boston: De Gruyter, 2020.

Docentes de años anteriores